Каталог сайта kinokz.net
 

Взыскание неустойки по ДДУ: как точно получить денежные средства?

(21.09.2018)

В Российской Федерации мечты о новой жилплощади часто ломаются о множество нюансов. Один из них – срыв дат сдачи строения. Закон отчасти уменьшает эту неприятность, предусмотрев обязательные выплаты средств от лица строительной компании. Когда начинать взыскание неустойки с застройщика и что требуется при этом помнить?

  1. Высчитываем сумму взыскания
  2. Ее размер находится по данной формуле:

    1/150 х СР (Ставка рефинансирования банка России) * КДП (продолжительность просрочки) * ЦД (цена договора).

    Вы можете провести подсчеты лично или отправиться к опытным юристам.

  3. Составляем претензию
  4. Данный шаг не является обязательным, однако при наличии бумаги возникнет шанс дополнительно взыскать с застройщика штраф в половину от общей суммы неустойки (если ответ на ходатайство не будет получен в течение 10 дней). Итак, составляем заявку в двух экземплярах и отправляем ее письмом. Не давайте претензию лично в руки сотрудников строительной компании – у вас не выйдет подтвердить факт ее вручения должностному человеку.

  5. Отправляемся в суд
  6. Когда вы заинтересованы, чтобы взыскание неустойки закончилось оперативнее, не объединяйтесь с остальными обманутыми дольщиками- – это заметно замедляет движение дела. Подготовьте данные бумаги:

    • копия ДДУ и справок, подтверждающих соблюдение вами всех обязательств по договору;
    • претензия и бумаги, показывающие ее получение ответственным лицом.

Стоит отметить, что помимо пени за нарушение сроков, дольщик в праве потребовать компенсации других затрат, к примеру, арендной платы за помещение, в котором он пребывает до новоселья или погашения повышенной ставки ипотечного кредита. Установить все разновидности выплат и оформить обращение в суд помогут специалисты.

Итак, очевидно, что взыскание неустойки по ДДУ – процесс нетрудный, если доверить его специалистам, к примеру, юристам агентства «Траектория права» (traektoriya-prava.ru).


Разделы:
Товары и услуги

Cтатьи